ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ
Кулак великого предела тайцзи
Тайцзи цюань – не набор техник, форм и приёмов. Понятие тайцзи-цюань можно условно свести к некому первопринципу, который мы воплощаем в каждом конкретном человеке, при этом изменяя природу самого человека.
Тайцзи цюань – это боевое искусство, философия, средство постижения гармонии духа и тела… И как всякая философия, оно объясняет и использует законы взаимодействия мира и человека.
Особенностью практики тайцзи-цюань является отказ от использования грубой мышечной силы, вместо которой применяется особое внутреннее усилие. Создание этого усилия требует расслабленности и идеальных поз, в которых скелет безупречно выстроен, а мышцы и сухожилия способствуют беспрепятственному прохождению по ним Ци.
Медленные движения позволяют добиться скоординированности действий всех частей тела: верха и низа, правого и левого. Постепенно становится возможным увязать, казалось бы, противоположные друг другу требования: цельность и собранность с одной стороны, и подвижность и раскрепощенность , с другой. Тело начинает формироваться изнутри. Все это является необходимым условием тренировки внутреннего усилия, пронизывающего все тело от стоп до кончиков пальцев рук, утонченного и мощного, послушного мысли.
Форма тайцзи-цюань - это одно длящееся движение
Более того, форма тайцзи-цюань не оканчивается в момент прекращения физического движения -
её действие продолжается и на следующий день, и на следующей неделе. Именно поэтому
в тайцзи-цюань важна цикличность: только регулярные занятия позволяют форме укорениться
в нас настолько, что она становится постоянной структурой, существующей в организме -
на равных правах с инстинктами или естественными процессами - такими как приём пищи или сон.
Ни одна из техник или форм тайцзи цюань не является самоцелью, ни одна из них сама по себе
не воплощает принципа тайцзи-цюань. Принцип этот воплощает только и исключительно сам
человек - в себе самом, а после, по прошествии какого-то времени - и в других.