top of page

Целостность

taichiwhole.jpg

Целый – означает не просто «один», «большой», «не разделенный на части», но и «взаимосвязанный всеми своими составляющими». Качество целостности – внутреннего единства объекта – является очень простым и понятным, на первый взгляд. И примеры из жизни вы приведете с легкостью, правда же?

Карандаш – грифель и деревянный корпус – целостный? Да. Кокосовый орех – скорлупа, кокосовая мякоть, жидкость в середине – целостный? Да. Пирог с капустой – целостный? Да. А запах! А полпирога с капустой? А пирог без капусты? А обломанный карандаш? А расколотый кокосовый орех? Упс! 

Смотрите: что-то и разделенное пополам останется целостным по сути, а что-то не выдержит малейшего нарушения структуры при сохранности всех компонентов. А человек – целостный объект? Давайте разберемся.

 

Строение своего тела каждый человек изучает с самого детства. Глазками поморгали, ушки спрятали, язык показали, ручками сцапали, ножками побежали… Мама с папой, школа и учебные каналы в Ютубе могут рассказать о многом. Про мозг в голове не всем рассказывали, но это всем и не нужно. Голова нужна, чтобы в нее есть – для многих этого знания достаточно. Но мы-то с вами не такие, мы – любопытные. И нам интересно, как же связана, например, головная боль и малоподвижный, сидячий образ жизни. Не интересно? Листаем ленту дальше – там котики, сигареты подешевле и чудо-мази-от-всех-проблем.

 

Итак, целостность, как мы уже выяснили – это внутреннее единство объекта. Связь любой его составляющей с любой другой составляющей и их перекрестное взаимодействие. Теперь рисуем себе человечка – палка-палка-огуречек – и задаемся вопросом: Как взаимодействует левая пятка и пальцы правой руки, щелкающие мышью перед компьютером? Казалось бы, эта, столь разная периферия связана только с нашим центральным процессором – мозгом, ибо им и управляется. Но, представьте себе, что за медицинской помощью нередко обращаются люди с болью в плече, лопатках, пояснице, в бедре, в колене и даже в стопе левой ноги… Причиной этих расстройств стала… Компьютерная мышь. Не сама мышь, конечно, а неправильное, неровное или неудобное рабочее место. Массажисты или остеопаты не дадут мне соврать – таких пациентов не единицы и даже не десятки, а сотни.

Для того, чтобы понять эту взаимосвязь, нужно долго учить анатомию, а у нас времени нет. Да и желания… Мы все уже состоявшиеся взрослые люди, практически все специалисты, каждый в своей области. Впрочем, нам всем, обладателям гуманоидных тел углеводородной природы достаточно усвоить некоторые принципы правильной эксплуатации этих(наших) тел. Одним из таких принципов и является принцип ЦЕЛОСТНОСТИ.

 

Поясню, как всегда, на образном примере. Представьте себе корабль под парусами. Четырехмачтовый барк. Не видели никогда? Ну, тогда маленькую яхту – одна высокая мачта, пара парусов. Мачта удерживается в вертикальном положении вантами, равномерно натянутыми к правому и левому борту. Теперь допустим, что нерадивый матрос перетянул ванты с правого борта. Капитан – мозг корабля – привыкший к порядку и действующий по уставу, видит покосившуюся мачту и отдает приказ подтянуть ванты с левой стороны судна. Тросы, и так уже натянутые до предела, натягиваются еще сильнее и… Представляете себе звук лопающихся струн в два пальца толщиной? Что поделаешь, - ошибся капитан. Вместо того, чтобы ослабить натяжение с одной стороны до нормы, он решил скомпенсировать натяжение с другой. Так уж устроен наш мозг, - все-то он старается привести к гармонии. Вот только, не всегда у него имеется верная информация о реальной ситуации на корабле. Отсюда и возникают неверные команды и действия.

 

Какое отношение имеет этот парусник к вам лично? Самое прямое, даже если вы этого не читали. Вы – это тот самый парусник. Только «тросов» в вашем теле не два, а сотни и тысячи. Одних только мачт-мышц – до восьми сотен в тренированном теле. Каждая мышца завернута в оболочку – фасцию. Фасции связаны между собой, образуя единую сложную цепь, перекрестно связывающую левую верхнюю часть тела с правой нижней, и, соответственно правую верхнюю – с нижней левой. Улавливаете теперь связь кисти правой руки с пяткой левой ноги? Полагают, что фасциальные цепи – это и есть те самые мифические китайские «меридианы», связывающие между собой, казалось бы, несвязанные объекты. Например: колени-почки-глаза. 

kruzer1000_d_850.jpg

Теперь вернемся к нам - состоявшимся взрослым людям, специалистам в своих областях. Осваивая профессию, приобретая навык и проводя огромное количество времени в труде, мы бесчисленное количество раз повторяем одни и те же действия, порой доводя их до автоматизма. Бухгалтер – щелкает мышью и уверенно стучит по клавиатуре. Складской работник лихо поднимает и укладывает на паллет ящики с пивасиком. Шофер крепко держится за баранку… Ну и так далее. Казалось бы, это хорошо – профессиональный навык. Хорошо, да не совсем.

 

Ведь, немногие из нас знали, до сего момента, о целостности. Соответственно, в работе большинства людей задействованы только конкретные группы мышц, без учета принципа целостности и взаимодействия. В результате у бухгалтера туннельный синдром и шею ломит. Грузчик страдает от гипертонии и чрезмерной компрессии поясничного отдела. Водитель жалуется на хруст в коленях и боль в тазобедренных суставах… Почему так происходит? Все просто: активные зоны запоминают наиболее частый тип напряжения и готовы воспроизводить его снова и снова. А вот расслабить эти зоны мы не можем. Можем, если честно, но всегда умеем.

Помните старый анекдотический диалог:

- Как ты расслабляешься?

- А я не напрягаюсь!

 

У вас не так? Вряд ли большинство из нас могут себе позволить и умеют не напрягаться там, где не следует напрягаться. Напряжение становится нашим повседневным спутником и поселяется в нашем теле. Кисти рук, предплечья, плечи, шея и воротниковая зона, поясница… Список адресов паразитических напряжений в нашем теле можно продолжить. Повышенное кровяное давление, головные боли, ломота и боли в суставах все чаще становятся темой запросов в Гугле.

 

Можно, разумеется,  сходить на массаж. Специалист поможет снять симптомы, но не устранит причину напряжений и болей. А кто устранит? Правильно – капитан. То есть вы сами. Если захотите, разумеется. И один из инструментов я могу смело вам порекомендовать. Это тайцзи – составная часть того самого «кунгфу», про которое мы смотрели множество фильмов.

 

Тысячелетний опыт тайцзи и цигун учит распознавать места скопления напряжений и освобождаться от них. Мягкое плавное движение, вместе с фокусированным вниманием позволяют уму отдыхать от суеты повседневности, а телу восстанавливаться и развиваться.

 

Гусенице не приклеишь крылья, чтобы получить бабочку. Все изменения происходят внутри нас через активное осознанное действие.

 

Ах, да, мастерами кунгфу не рождаются…


В Нортгемптоне тоже можно заниматься тайцзи. Пишите, - и будем заниматься.

bottom of page